Скидки за объём!

Виды фундамента

25.02.2021

Выбор фундамента - задача важная и ответственная. 
Основания будущего дома должно быть: прочным,
устойчивым, долговечным и надёжным. 
Всё зависит от правильно выбранного основания дома.





В строительстве выделяют четыре главных вида:

1.   свайный;

2.   ленточный;

3.   плитный;

4.   столбчатый.

Перед тем как приступить к формированию основы дома, требуется изучить все критерии и выбрать подходящий фундамент для вашего случая.


У каждого типа фундамента есть свои требования, которые нужно учесть:


Структура грунта. До начала строительство желательно вызвать службу, которая занимается геологическими исследованиями. Они возьмут пробы и изучат грунт. После будут выявлены: уровень грунтовых вод в зависимости от сезона, пучинистость и вероятность просадки. Нужно учитывать уровень грунтовых вод. Если вода близко, может оказывать негативное влияние на фундамент. Прочными считаются не пучинистые грунты.


Нагрузка на фундамент. Нагрузка зависит от тяжести всего дома целиком. Во внимание нужно принять опорную площадь всего фундамента, от неё зависит давление на грунт. А также учитываем особенности архитектуры строения, это наличие подвала или цокольного этажа. 


Глубина промерзания. Следует учитывать структуру грунта и его влажность, предельно отрицательные температуры в зимнее время года и показатель грунтовых вод. Вспучивание грунта зимой - это основная опасность для фундамента, промёрзшая почва начинает увеличиваться в объёме, тем самым выталкивая его вверх. Качественная гидроизоляция и дренажная система исключат растрескивание и снижает просадку.

Разберём виды фундамента подробно.


1. Свайный

Сваи.jpg

Свайный (винтовой) фундамент подходит для проблемных грунтов:

  • Торфяники;
  • Заболоченные участки;
  • Участки с грунтовыми водами;
  • Участки подверженные силе морозного пучения;
  • Затопляемые участки.

Сваи заглубляются до твёрдых пород и надёжно в них фиксируются. Верхняя обвязка возможна из монолитной железобетонной ленты или из деревянных либо металлических блоков. Отличный вариант для участков, которые на склонах и косогорах.

Такой фундамент подходит для каркасных зданий, деревянных и пена - газобетонных, а также из SIP-панелей

Разновидности свай для фундамента.

raznovidnosti-svay-dlya-fundamentov.jpg

  • Винтовые сваи - стальные трубы, которые ввинчиваются в почву. 

  • Забивные сваи - ЖБ сваи, которые забиваются в почву. 

  • Буронабивные сваи – изготавливаются из бетона в предварительно пробурённых в грунте отверстий.

2. Ленточный.

фундемент 2.jpg

Ленточный фундамент- подходит для большинства видов грунтов и зданий. Высокая несущая способность, а также равномерное распределение нагрузок от здания на грунтовое основание - это одно из главных преимуществ. А также, долговечность, при условии качественно выполненных работ по гидро- теплоизоляции. Годится и для строительства домов с цокольным помещением.


В строительстве чаще используют следующие виды ленточного фундамента:

виды фундамента.jpg


Монолитный фундамент - состоит из цельного слоя бетона и арматуры, которая по контуру связан между собой.

Сборный фундамент - монтируется по принципу ленточного, только складываются из блоков ФСБ. 


3. Плиточный.

фундемент 1.jpg


Плиточный фундамент - это цельная, монолитная плита по всей площади строения, не требующая большого заглубления в грунт. Считается наиболее прочным и надёжным. Его ещё называют "плавающим" из-за способности сохранять целостность при смещении грунта, предотвращая повреждение элементов строения. 

Важно! Для ленточного фундамента обязательно наличие песчано-гравийной подушки, которая перераспределяет нагрузку от дома на грунт, и служит "амортизатором" при морозном пучении. Подходит для неустойчивых, на сыпучих грунтах или на глинах с большой глубиной промерзания.


4. Столбчатый.

столбчатый фундамент.jpg

Столбчатый фундамент - возводится под небольшие, лёгкие постройки. Бани, сараи, гаражи и временные строения, а также для террас, беседок. навесов и веранд. В отдельных случаях возможно использование для каркасных домов.

Фундамент такого типа состоит из опор с небольшим углублением в грунт не более 1,5 м, в основном 0,5-0,7 м. Опорные столбы устанавливаются под все углы строения и в местах несущих стен и перегородок. Если сооружение превышает длину 3-3,5 метра, то устанавливаются дополнительные столбы.

Такой фундамент также используют в условиях морозного пучения. 

Материал для возведения данного вида фундамента является бетон, кирпич, бетонные блоки и бутовой камень. 



Другие новости

Рассчитать объем бетона
Рассчитать объем бетона